Инвестиционные споры: трудности судопроизводства в Украине

МЦУИС обновляет правила урегулирования инвестиционных споров 7 Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС объявил о внесении комплексных изменений в правила по разрешению споров между иностранными инвесторами и государствами. Обновления коснутся, в частности, правил о сроках, стоимости и прозрачности арбитража, раскрытии сторонами фактов финансирования третьими сторонами. МЦУИС предлагает сторонам эффективные средства урегулирования споров, которые могут возникнуть в ходе трансграничных инвестиций, что делает международные инвестиции более безопасными и предсказуемыми. Процессуальные правила Центра для арбитража и примирения наиболее часто используются в международных инвестиционных спорах, а также включены большинством государств в инвестиционные договоры. Как сообщается в пресс-релизе МЦУИС, разработка правил велась при сотрудничестве с правительствами, частным сектором и общественностью. Предлагается внести в правила следующие изменения: Арбитры также должны будут раскрыть возможные связи с источником финансирования. Обсуждение предлагаемых поправок состоится 26—27 сентября г. Для вступления поправок в силу требуется получить их одобрение двумя третями государств-членов МЦУИС. МЦУИС начал процесс внесения поправок в октябре г.

Международные инвестиционные споры

В мажилисе Парламента обсуждается проект Гражданского процессуального кодекса, который предусматривает создание в Казахстане специализированного суда для разрешения споров с участием инвесторов инвестиционных споров. Сможет ли суд улучшить инвестиционную привлекательность Казахстана? В последнее время мы много слышим об изменениях в законодательство, направленных на улучшение условий для предпринимательской деятельности и повышение инвестиционной привлекательности Казахстана.

Очередной инициативой, направленной на улучшение инвестиционной привлекательности Казахстана, является создание в Казахстане специализированного суда для разрешения инвестиционных споров. Споры между инвесторами и государственными органами, в особенности по вопросам взимания налогов, таможенных платежей, а также платежей за загрязнение окружающей среды, традиционно занимали особое место в общей картине инвестиционной привлекательности Казахстана.

Некоторые инвесторы оспаривали требования государственных органов в местных судах, считая их завышенными и необоснованными, другие соглашались и платили, третьи обращались в международные арбитражи, и даже единицы из них выигрывали.

Инвестиционные споры – это особая категория споров которая затрагивает интересы между государственными органами и иностранными частными.

Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством. Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства.

В Законе об иностранных инвестициях г. Эта гарантия состоит в том, что спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитражном третейском суде. Другими словами, в вопросах процессуальной право— и дееспособности иностранных инвесторов и правил подведомственности и подсудности по спорам с их участием делается отсылка к федеральному законодательству по вопросам гражданского и арбитражного судопроизводства, а также к Закону Российской Федерации от 7 июля г.

Инвестиционные споры: подсудность Верховного Суда и ответы на другие актуальные вопросы»

И хотя мнения практикующих юристов касательно некоторых его пунктов разнятся, уже сейчас очевидно, что бесспорно важным и позитивным изменением в существовавшей ранее судебной системе является создание двух новых коллегий — первая из которых создана при Верховном Суде РК и вторая при суде города Астаны, с исключительной юрисдикцией по рассмотрению инвестиционных споров. Как ожидается, эти решения в значительной мере должны поспособствовать повышению доверия инвесторов к судебной системе нашей страны и, следовательно, улучшению инвестиционного климата.

Один из шагов предусматривает создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам и организацию в Верховном Суде РК специализированной инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов. Важно, что с введением новых правил подсудности, налоговые, таможенные и экологические споры стали подпадать под исключительную юрисдикцию таких специализированных инвестиционных коллегий.

Понятие инвестора, инвестиционного спора и инвестиционной деятельности даны в Предпринимательском кодексе, введенном в.

Инвестиционный спор - п. Я не привожу раскрытие этих понятий в ПК, потому что они дословно повторяют понятия, содержащиеся в Законе об инвестициях. Это изобретение местных умельцев. Значение такого деления заключается в том, что в отношении постинвестицинной стадии государства - стороны ДЭХ обязуются предоставлять инвесторам национальный режим или режим наибольшего благоприятствования ст.

Что же касается прединвестиционной стадии, то такая обязанность возникнет у сторон только после подписания Дополнительного договора к ДЭХ, который был разработан, но до сих пор не подписан сторонами. Я принимал в этом самое активное участие, так как был руководителем казахстанской делегации на переговорах. Что касается инвестиционного спора, то во всех международных договорах он определяется как спор инвестора с государством по всем вопросам, связанным с инвестициями, не только вытекающим из договорных отношений Вашингтонская Конвенция , Двусторонние инвестиционные соглашения Казахстана с другими странами ДИС или , Договор к Энергетической Хартии и другие.

Международный инвестиционный арбитраж

Как известно, Казахстан активно работает над привлечением инвестиций. Этому может свидетельствовать План нации - конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента Республики Казахстана, принятие Закона о ГЧП, Предпринимательского кодекса РК и другие. В результате индекс нашей судебной системы вырос сразу на 1.

Инвестиционные споры: подсудность Верховного Суда и ответы на другие актуальные вопросы Кто является инвестором и что мы.

Международно-правовое регулирование инвестиционных споров: История развития международно-правовой защиты иностранных инвестиций. Доктринальный и практический подходы к понятию и видам международных инвестиционных споров. Понятие международного инвестиционного спора. Виды международных инвестиционных споров. Глава Особенности международного публично-правового разрешения инвестиционных споров. Участники международных инвестиционных споров.

Международно-договорные основания международных инвестиционных споров. Применимое к спорам право. Институциональная основа разрешения инвестиционных споров. Глава Наиболее актуальные публично-правовые вопросы международной арбитражной практики по инвестиционным спорам. Роль международного публичного права при разрешении инвестиционных споров. Споры, связанные с международным минимальным стандартом и справедливым и равноправным режимом.

Справедливый и равноправный режим.

Как будет работать инвестиционный суд?

Государство и международный инвестиционный арбитраж Мурадов Юрий Георгиевич, соискатель кафедры международного права Московской государственной юридической академии им. В статье исследуются проблемы международно-правового регулирования инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором с учетом того, что участие государства остается одним из основных вопросов в международном инвестиционном праве.

Международный инвестиционный арбитраж непосредственно связан с международным процессуальным правом. Институциональные основы правовых механизмов разрешения инвестиционных споров или международного инвестиционного арбитража, как это принято называть в западной теории и практике, были заложены с принятием Вашингтонской конвенции г. Международные арбитражные процедуры все более актуализируют проблемы государственного иммунитета.

В статье анализируются инвестиционные споры между принимающими государствами и инвесторами, возникающие из нарушения инвестиционных .

Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров Гарантии обеспечения надлежащего разрешения споров, связанных с иностранными инвестициями. Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством.

Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства. В Законе об иностранных инвестициях г. Эта гарантия состоит в том, что спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитражном третейском суде.

Другими словами, в вопросах процессуальной право— и дееспособности иностранных инвесторов и правил подведомственности и подсудности по спорам с их участием делается отсылка к федеральному законодательству по вопросам гражданского и арбитражного судопроизводства, а также к Закону Российской Федерации от 7 июля г.

Спорный вопрос

Кутафина Россия, Москва . Рассматриваются понятие и виды международных инвестиционных споров, вопросы определения международной подсудности по таким спорам, а также выбора подлежащего применению материального права при разрешении данных споров. Раскрываются порядок и процедуры разрешения инвестиционных споров в международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

Особая роль и историческое значение Вашингтонской конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или.

После недавних решений Гаагского трибунала по делу ЮКОСа, арбитража при Московской ТПП по делу Киргизии эксперты заговорили о необходимости реформирования института инвестиционного арбитража. Олеся Курпяева Почему медиативное решение нельзя принудительно исполнить, а третейское - можно, должны сегодня обсудить эксперты на пленарной сессии ПМЭФ, посвященной урегулированию таких споров. Разрешить инвестиционный спор можно двумя способами: Конфликтующие могут использовать традиционные переговоры, в том числе с письменным предъявлением требований, привлечь для разрешения спора независимого посредника например, процедура медиации , инициировать третейское разбирательство или разобраться в рамках международного инвестиционного арбитража.

Последний стал сегодня достаточно популярным способом решения споров. Его очевидный плюс в том, что разбираться в конфликтной ситуации приходится независимым арбитрам, считает юрист Национальной юридической службы Валентин Контарев. Появилась ускоренная форма арбитражного судебного производства Одним из громких дел последнего времени стал иск против Российской Федерации Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты.

Решением по данному делу арбитраж признал, что Россией были незаконно экспроприированы активы компании ЮКОС, и взыскал в пользу британской компании 3,5 млн долларов США. Инвестиционный арбитраж стал популярным способом решения споров между инвесторами и государствами. Когда речь идет об инвестиционном арбитраже, чаще всего имеется в виду международный инвестиционный арбитраж по спорам, возникающим между государством, принимающим инвестиции, и гражданином или юридическим лицом, созданным по праву другого государства.

Один из вариантов реформирования инвестиционного арбитража - введение"пересматривающей" апелляционной инстанции Напомним, этот институт урегулирования споров возник еще 30 лет назад в связи с заключением соглашений о защите иностранных инвестиций, которые содержали обязательство государства передать на рассмотрение арбитража любой спор с любым инвестором о нарушении его прав, указанных в договоре.

Инвестиционные споры с участием России

. , , . , . - .

Анализируется правовое регулирование разрешения международных инвестиционных споров. Рассматриваются понятие и виды.

ЛИСИЦА Лисица Валерий Николаевич, заведующий кафедрой правоведения Новосибирского национального исследовательского государственного университета, старший научный сотрудник сектора гражданского права и процесса Института философии и права Сибирского отделения РАН, кандидат юридических наук, доцент. Статья посвящена особенностям рассмотрения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов и Российской Федерации в рамках национальной, а не международной правовой системы.

Несмотря на то что Российская Федерация до сих пор не ратифицировала Конвенцию об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств г. Правовые споры, связанные с осуществлением иностранными физическими и юридическими лицами инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации инвестиционные споры , многообразны и могут возникать не только из гражданских, но и из административных и иных публичных правоотношений, осложненных иностранным элементом.

Несмотря на свой транснациональный характер, все они подлежат разрешению государственными судами и арбитражами в рамках национальной правовой системы на основании норм, которые содержатся в различных источниках многосторонних и двусторонних международных договорах, нормативных правовых актах принимающего или иностранного государства, обычаях, и т. Именно национальная правовая система способна обеспечить надлежащее осуществление субъективных гражданских и иных правил исполнения юридических обязанностей российских и иностранных инвесторов, тогда как международная правовая система предназначена лишь для международного сотрудничества государств и подразумевает использование иных характерных для межгосударственного общения правовых средств.

Это относится и к спорам между иностранным инвестором и принимающим государством, связанным не только с заключенным между ними гражданским договором, но и к случаям, когда такой договор отсутствует. В частности, в качестве основания возникновения правоотношения может выступать причинение вреда иностранному инвестору принимающим государством в результате незаконных действий бездействия его органов и должностных лиц. Последние могут включать издание нормативного или индивидуального акта государственного органа или органа местного самоуправления, а также совершение ими иных юридических и фактических действий, которые нарушают положения международного договора или национального законодательства например, о предоставлении режима наибольшего благоприятствования, выплате компенсации при экспроприации и т.

Возникшее вследствие причинения такого вреда правоотношение между иностранным инвестором и принимающим государством имеет обязательственно-правовой характер и относится к сфере действия гражданского права, возлагающего в ст. По этой причине нельзя согласиться с распространенной в литературе точкой зрения о международно-правовом характере отношения между иностранным инвестором и принимающим государством и о возможности возложения на такое государство международной ответственности.

Новый кодекс разрешит инвестиционные споры