Как избежать обвинений в дроблении бизнеса: на что обратит внимание ФНС

Представитель ФНС России отметила, что проверяющие обязаны доказать факт разделения данными лицами единого хозяйственного субъекта. А именно, когда из-за значительных объемов бизнеса Налоговый кодекс не позволяет использовать специальные режимы налогообложения, которые могут применять субъекты малого предпринимательства. Елена Тарасова отметила, что сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является доказательством злоупотребления, если каждый ведет деятельность самостоятельно. Однако это правило не работает, когда документы о совершении хозяйственных операций оформляются несколькими лицами для прикрытия фактической деятельности другого лица. Например, в целях сохранения права на применение спецрежима налогоплательщик распределяет доходы от продажи товаров между подконтрольными лицами. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! Также разъяснено, что должно содержаться в актах и решениях, составленных по результатам налоговых проверок при установлении злоупотребления через схему дробления бизнеса. А именно, в вышеупомянутых документах должны отражаться: Вывод налоговой инспекции о создании схемы должен быть подкреплен доказательной базой, что проверяемый налогоплательщик совместно с подконтрольными ему лицами действовали умышленно и согласованно для уменьшения подлежащих уплате сумм налогов или вовсе для уклонения от их уплаты.

Схема дробления бизнеса: анализ Федеральной налоговой службы

Статья Налоговым органам приписано отказаться от формального признания налоговой выгоды. Реальность совершаемых сделок п. Снижение налоговой нагрузки не должно быть единственной целью совершаемых операций. Помимо этого должна присутствовать предпринимательская цель пп.

В этот период налогоплательщик может беспрепятственно ключевые слова: дробление бизнеса, Налоговая выгода, налоговая схема.

Основные признаки схемы дробления бизнеса Орлова О. Дата размещения статьи: Использование специальных режимов предназначенных для малых предприятий крупными и средними налогоплательщиками через механизм искусственного разукрупнения бизнеса, пожалуй, является самым востребованным из всего арсенала средств налоговой оптимизации. Подобным схемам активно противодействуют налоговые органы, постоянно совершенствуя способы сбора сведений и их интерпретации в качестве доказательной базы налогового правонарушения.

В совокупности все эти факторы порождают лавину судебных процессов, в которых арбитры, в свою очередь, пытаются установить истину. В рамках настоящей статьи проводится обзор актуальной судебной практики с тем, чтобы выявить основные признаки схемы дробления бизнеса и последние тенденции правоприменительной деятельности в данной области. Суть схемы дробления бизнеса Схема ухода от налогов проста:

У налогоплательщика, достаточно крупного оптовика металлопроката, одним из покупателей числится предприниматель на общей системе налогообложения, который уплачивает НДС и НДФЛ. Металлопрокат отгружался от поставщика налогоплательщика напрямую покупателям ИП, то есть транзитными поставками. Инспекция считала, что проверяемый налогоплательщик имел возможность самостоятельно, то есть без участия ИП, осуществлять поставку металлопроката в адрес конечных покупателей.

Одна из самых распространенных (часто применяемых) схем (или способов) Номинальное дробление бизнеса налогоплательщика - молочного.

Обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса Обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса Тема дробления бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды, как никогда сегодня актуальна. Вызывать на комиссии в ИФНС стали чаще, судебная практика не в пользу налогоплательщиков. Кроме того, налоговики проводят разъяснительные беседы с собственниками бизнесов, предлагают объединить бизнес в одну большую компанию. По мнению проверяющих, ничем, кроме как получить налоговую выгоду, дробление бизнеса не обосновано.

Как известно, цели дробления бизнеса для налоговиков и для налогоплательщиков отличаются друг от друга. Возможно, именно поэтому сегодня мы наблюдаем такое обилие судебных разбирательств по данному поводу. Для налоговиков, дробление бизнеса, — это всегда уход от налогов. Наличие дополнительных и или иных преимуществ налоговики не видят, или не хотят видеть За последние четыре года арбитражными судами было рассмотрено порядка дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей.

Пути оптимизации налогов - дробление бизнеса для ЕНВД

Как сегодня продвигается работа налоговых органов региона в этом направлении? Налоговые органы Красноярского края продолжают активно работать по установлению схем дробления бизнеса. Прежде всего, это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения.

Металлопрокат отгружался от поставщика налогоплательщика налогоплательщиком совместно с ИП схемы дробления бизнеса.

Предваряя его, служба пояснила, что само по себе разделение бизнеса признается оптимизаций предпринимательской деятельности и является законным. Но если оно направлено исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды, то в таком случае будут законными доначисления налогов. Поэтому в представленном обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Правовой основой для доначислений в рассмотренных ниже делах послужили п. В них указано, что в налоговых правоотношениях действует принцип диспозитивности и допускается возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики применение налоговых льгот или отказ от них, применение специальных налоговых режимов и т.

Вместе с тем это не должно использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими правомочиями. Поэтому налоговая выгода может быть признана необоснованной, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами, целями делового характера.

Результаты проведенного мониторинга судебной практики свидетельствуют о наличии значительного количества споров по поводу использования названных схем.

ФНС готова по-новому искать схемы ухода от налогов

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами.

эффективно выявлять схемы необоснованного «дробления» бизнеса, Как правило, у налогоплательщика отсутствует реальная.

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества. Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа. Общество для заключения договоров страхованияпривлекало организации, применяющих УСН, в качестве агентов.

В связи с чем, в целях исчисления налога на прибыль в сумме расходов, уменьшающих величину доходов, было учтено агентское комиссионное вознаграждение по указанным контрагентам. Налогоплательщиком с помощью реализации механизма гражданско-правовых отношений и трудового законодательства создана схема минимизации и незаконного уклонения от уплаты ЕСН путем формирования видимости оказания услуг взаимозависимыми организациями, учрежденными для достижения указанной цели.

Принятые во внимание обстоятельства: Дело Пассажирские перевозки г. Общество вывело на подконтрольные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения сотрудников и заключило договоры на предоставление персонала. В результате такой схемы была получена экономия на ЕСН. Такая организация бизнеса была признана схемой дробления бизнеса.

Дробление бизнеса: подход ФНС России

Дробление бизнеса: Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается. В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет.

Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один.

В частности, часто применяются схемы дробления бизнеса, что предполагает налогоплательщика, а именно к схеме его налогового планирования.

Но ФНС рассматривает это явление не как налоговую оптимизацию путем распределения функций, а как уход от налогов. Как не попасть под подозрение в совершении этого налогового правонарушения, а то и преступления? Ведь налоговики ведут с ним активную борьбу всеми доступными им средствами и методами. ФНС России в письме от Одновременно налоговая служба предупредила всех налогоплательщиков о контроле за так называемыми схемами дробления бизнеса, с помощью которых некоторые организации уклоняются от уплаты налогов.

Такие схемы, по словам налоговиков, выявляются в:

Дробление бизнеса – схема или нет?

Дробление бизнеса в пищевой промышленности"Пищевая промышленность: Чтобы остаться в рамках более комфортного налогообложения, производители пищевой продукции, да и не только они, оптимизируют свою финансово-хозяйственную деятельность - прибегают к так называемому дроблению бизнеса, то есть к созданию одной или нескольких фирм дублеров или компаньонов , подконтрольных одному хозяину, возложению на них части функций, которые ранее выполнялись самим налогоплательщиком производителем , и разделу получаемых доходов.

Налоговики, естественно, видят в этом получение необоснованной налоговой выгоды. У судей нет единого мнения в отношении вопроса о том, чем считать подобное деление бизнеса - законной оптимизацией или незаконной минимизацией налогообложения. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Дробление одного бизнеса или производственного процесса между несколькими использования налогоплательщиком схемы дробления бизнеса.

Пути оптимизации налогов - дробление бизнеса для ЕНВД Необоснованная налоговая выгода. Дробление бизнеса для исключения НДС. Розничная продажа с ЕНВД. Схема разделения бизнеса используется в коммерческих отношениях с целью оптимизации налогообложения. Оптимизация налоговых последствий денежных операций — право предпринимателей, она не является априори незаконной. В случае, если реализованная схема приводит к незаконному уменьшению налогового бремени, налогоплательщика могут привлечь к ответственности и доначислить также штрафы и пени.

Доказательная база индивидуальна в каждом случае. Фабула дела: Схема заключалась в том, что к осуществлению розничных продаж был привлечен ИП с льготной системой налогообложения, в связи с чем у налогоплательщика образовались недоплаченные в бюджет налоги. Налогоплательщик оспорил решение налоговой инспекции, суд первой инстанции удовлетворил его требования, в апелляции частично пересмотрели первый судебный акт, некоторые требования налогового органа признали законными.

Судьи кассационной инстанции признали выводы налогового органа недостаточными для привлечения заявителя к ответственности, в результате было оставлено в силе решение суда первой инстанции: Судебный акт:

ФНС России рассказала, как налоговики доказывают схемы дробления бизнеса

Проанализируем сложившуюся судебную практику, касающуюся применения льготных режимов налогообложения УСН, ЕНВД в группе компаний для снижения налоговой нагрузки. Чаще всего такая налоговая оптимизация связана с изменением структуры бизнеса. Начнем с того, что действующим налоговым законодательством предусмотрены различные системы налогообложения, предполагающие возможность налогоплательщика самостоятельно при наличии определенных условий определять свои налоговые обязательства и их объем.

«Схемы дробления бизнеса»: позиция ФНС и последствия для в деятельности налогоплательщика уклонения от уплаты налогов в.

Розничные магазины: Формы коммерческой деятельности также разнообразны, как и ее виды: Принимая решение о выборе формы коммерческой деятельности, необходимо принимать во внимание два аспекта: Фабула дела Компания вела розничную торговлю товарами в стационарных магазинах в нескольких смежных регионах России. По сути, это была группа лиц: Бизнес приносил хорошую прибыль, компания состояла на учете в налоговом органе по крупнейшим налогоплательщикам.

Налоговый орган усмотрел в деятельности компании и группы лиц дробление бизнеса с целью уменьшения налогового бремени на основную компанию, включив все доходы дочерних компаний и индивидуальных предпринимателей в ее налоговую базу, при этом не исключил из нее их расходы. Налоговый орган при проверке выяснил, что все расходы на кадровое делопроизводство, 1С, сайт, телефонию и интернет, систему электронного документооборота, рекламные кампании, скидочные карты несла головная компания, в то время как у группы лиц в целом были едины:

Бухгалтерский вестник ИРСОТ 200. Важный прецедент по Схеме дробления бизнеса