Менеджмент гостеприимства. Основные понятия и определения

Специфика услуг индустрии гостеприимства и туризма - небольшой пансионат на островке в Карибском море, расположенном неподалеку от Гондураса. В нем нет ни телевизора, ни газетного киоска, и есть только один телефон. Глядя на океан с пляжа, примыкающего к пансионату, гости могут видеть волны, разбивающиеся о барьерный риф, - прекрасное место для рыбалки и подводной охоты. Рекламные брошюры обещают североамериканским туристам отдохновение от стресса деловой жизни в этом тропическом раю, о прелестях которого они могут судить по фотографиям с бунгало под соломенной крышей и пальмами на берегу Карибского моря. Но когда гости прибывали в этот рай, первое впечатление разительно отличалось от образа, созданного рекламой. Пансионат состоял из главного корпуса комнаты для гостей на втором этаже, регистратура, столовая и бар - на первом , дома для сотрудников и 12 бунгало для гостей. Шофер служебного автобуса, доставлявшего гостей, высаживал их между главным корпусом и домом для сотрудников. Вместо потрясающего вида океанских просторов они вынуждены были созерцать заднюю дверь кухни, свисающие с бельевой веревки простыни и стоящую под домкратом машину.

Раздел 3. «Менеджмент гостеприимства»

Государственное регулирование гостиничного дела Стандартизация гостиничных услуг Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Цели стандартизации, излагаемые в Законе РФ"О стандартизации", отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель - это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.

За основу определения риска в статье взята Стандартная Любой владелец собственного бизнеса старается минимизировать риски и сократить потери, Стандартная промышленная классификация США от года, . престижной премии в сфере гостеприимства AHEAD как лучший.

Виды предприятий в индустрии гостеприимства. Для этой цели используетсяимущество,нематериальные активы,трудкак самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связанрискпотерь всего или части имущества. В большинстве стран для начала предпринимательства требуется официальная регистрация, но критерии и условия могут существенно различаться. Согласно законодательству Российской Федерации, предпринимательство может осуществляться юридическим лицомили непосредственнофизическим лицом индивидуальным предпринимателем после их регистрации в установленномзакономпорядке.

Предпринимательство — важнейшее свойство рыночной экономики, пронизывающее все её институты. Технология организации предпринимательства в гостеприимстве. Коммерческий расчёт и оценка возможностей бизнеса. Основная составляющая успеха предпринимательской деятельности в индустрии гостеприимства заключается в технико-экономическом обосновании на предприятиях предстоящих целей, задач и оценке эффективности инвестиционных решений, выбора наилучших способов их осуществления при условии ограниченности ресурсов.

На сегодняшнем этапе развития для большинства российских предпринимателей главной задачей является выгодное привлечение и эффективное использование финансовых средств с учетом факторов времени, рисков, инфляции и т. Принятием своих управленческих решений предприниматели обеспечивают направление усилий всех работников, участвующих в процессе реализации инвестиционных намерений, на достижение поставленных целей. Таким образом, организация предпринимательской деятельности предусматривает не только управление инвестициями, но и ориентацию участников предпринимательской деятельности на реализацию принятых решений.

История свидетельствует, что именно в эпоху рецессий рождались компании, которые с течением времени становились мировыми брендами — лидерами в своих отраслях , и др.

Наступление риска в предпринимательской деятельности туристского предприятия вызывает отклонения от намеченных планов, в частности в виде незапланированных расходов, убытков или уменьшения ожидаемых доходов. Фактор риска особенно усиливается в условиях нестабильности состояния экономики, который сопровождается инфляционными процессами, поднятием ставок кредитования, колебания рыночной конъюнктуры и др.

В связи с этим, риск играет важную роль в туристской деятельности и требует разработки мероприятий по его управлению.

Понятие и виды туроператорской деятельности. Методика бизнес- планирования. Предпринимательский риск. Понятие гостеприимства, особенности продукта индустрии гостеприимства для производителя и потребителя.

Туризм как многогранное явление. Понятие и виды туроператорской деятельности. Основные различия между туроператором и турагентом. Турпродукт, тур, турпакет, туруслуга: Характеристика и функции туристской документации: Формы сотрудничества туроператоров и средств размещения. Современное состояние рынка выездного туризма в РФ: Современное состояние рынка въездного туризма в РФ: Современное состояние рынка внутреннего туризма в РФ: Развитие индустрии морских круизов в веке Тенденции и перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма

Гостиничное дело

Выявление рисков Риски туризма были подробно исследованы в предыдущей главе. Рассмотрим ресторан быстрого питания. Основные виды рисков, которым подвержен этот бизнес, следующие:

В статье, на основе анализа содержания гостиничного бизнеса как особой сферы гостиничного бизнеса, выявлением особенностей данного вида рисков, хозяйственных рисков в индустрии гостеприимства невозможно без . характеризует понятие лабильности функций системы управления.

Использование любых технологий наряду с положительным эффектом влечёт за собой возникновение неопределённости и связанных с этими технологиями рисков. Широкое применение ИТ как в системах управления компаниями, так и в технологических процессах привело к тому, что риски, связанные с ИТ, стали важной частью всех бизнес-рисков организации. Если происходят какие-то нежелательные события, без управления ИТ-рисками организацию ждут перерасход ресурсов и избыточное финансирование.

В результате это приводит к прямым потерям и, возможно, к отказу от использования технологий, которые кажутся слишком новаторскими и недостаточно проверенными. А значит, всё закончится упущенными коммерческими возможностями. В этом цикле статей мы расскажем об управлении ИТ-рисками, чтобы плюсы новых технологий не превращались в минусы. Риск, событие, характеристки риска Прежде чем говорить об ИТ-рисках, разберёмся с основными терминами и понятиями, связанными с рисками любого рода.

Он даёт следующую трактовку риска: Риск — следствие влияния неопределённости на достижение поставленных целей. ГОСТ Р Под неопределённостью подразумевается состояние полного или частичного отсутствия понимания или знания о некотором событии, его последствиях и вероятности. Событие — возникновение или изменение специфического набора условий. Тогда риску можно дать такое определение: Риск — это следствие вероятности возникновения события, которое окажет отрицательное воздействие на достижение поставленных целей.

43.03.03 Аннотации рабочих программ учебных дисциплин

Существуют четыре модели гостеприимства: Кроме того, европейский гостиничный рынок наиболее распространенный и развитый. Отличительными чертами европейского гостеприимства можно назвать: Азиатская модель гостеприимства противоположна европейской, что отражается в любви азиатов к роскоши, показному богатству, гигантизму.

рисками в туристическом бизнесе, приведена классификация рисков в туризме. случаев, характерных только для туристской индустрии. . Котлер Ф., Боуен Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство.

Иногда приводят несколько иную классификацию рисков гостиничного бизнеса: Не специфические риски гостиничного бизнеса: Специфические риски гостиничного бизнеса: Рассматривая различные категории рисков, характерных для предприятий гостиничного бизнеса, стоит вспомнить о форс-мажорных обстоятельств или обстоятельств непреодолимой силы, поскольку они отличаются от других видов рисков более серьезными и глобальными последствиями.

Особенно, если учитывать влияние финансово-экономического кризиса на деятельность предприятий гостиничного хозяйства. В дальнейшем рассмотрим сущность экономической безопасности и меры по ее обеспечению. Так, экономическая безопасность отеля — это состояние защищенности жизненно важных интересов гостиницы от внутренних и внешних угроз источников опасности , сформированный администрацией и коллективом отеля путем реализации системы мер правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психического характера.

Своевременное обеспечение руководства отеля надежной и всесторонней информации о состоянии внутренней и внешней среды, что позволяет принимать прогностические решения и соответственно действовать: Организация максимально эффективной деятельности по сбору информации, в т. Разработка кратко- и долгосрочных прогнозов влияния окружающей среды на хозяйственную деятельность гостиницы.

Разработка рекомендаций по локализации и нейтрализации факторов риска, активизируются на данном этапе функционирования субъекта гостиничного бизнеса. Усиление благоприятных и локализация неблагоприятных факторов влияния окружающей среды на хозяйственную деятельность предприятия гостиничного бизнеса управление рисками. Однако учитывая социально-экономическое положение и негативные тенденции в сфере хозяйственных отношений, существует объективная потребность в дальнейших фундаментальных исследованиях указанной проблематике.

Тема 2. ТУРИЗМ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Транскрипт 1 Вопросы и программное содержание итогового междисциплинарного экзамена для студентов курса очной формы обучения и курса заочной и очно-заочной формы обучения. Предприятие гостинично-ресторанного бизнеса как объект управления. Индустрия гостеприимства в системе рыночной экономики. Характеристика предприятия индустрии гостеприимства как объекта управления.

Предприятия сталкиваются со всеми видами рисков, некоторые из которых могут привести к серьезной потере прибыли или даже к.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции. Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ. В веке в Московском государстве строятся гостиные , заезжие и постоялые дворы, рассчитанные на много перемещавшихся по стране купцов. В году в России было гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Неимущим служили ночлежки и меблированные комнаты.

Классификация рисков в туризме (Борисенко И.В., Дегтярева Т.В., Нагай Н.Г.)

Овчаров Сегодня туристический бизнес является динамичной и доходной отраслью с высоким потенциалом роста. Число рабочих мест непосредственно в туристско-рекреационной сфере составляет 74,5 млн. В ближайшие 10 лет темп роста туристской Здесь и далее по тексту слово"туристский" употреблено в редакции закона"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Россия располагает колоссальным природным и культурно-историческим потенциалом для развития различных видов внутреннего туризма.

Однако индустрия гостеприимства в нашей стране, несмотря на провозглашаемые приоритеты государственной политики по ее поддержке, продолжает оставаться рисковой и недостаточно развитой отраслью при всевозрастающем спросе на ее услуги. Конкуренция со стороны международного туризма вынуждает российский туристско-рекреационный комплекс искать пути адаптации к новым условиям.

Индустрия гостеприимства является собирательным понятием для Не существует перечня всех основных видов деятельности, которые она Руководство (администрация) цепи несет полную ответственность за исход бизнеса финансовых рисков, вытекающих из его права собственности; оператор.

Природный комплекс — это взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание природных объектов и явлений, это ресурс и условие удовлетворения потребностей туристов. Культурно-исторический комплекс — это совокупность материальных и нематериальных культурных и исторических ценностей, сосредоточенных в окружении туристского комплекса места размещения и обслуживания туристов , вовлекаемых аниматорами в той или иной мере и форме в процесс удовлетворения потребностей туристов в познании, эстетическом наслаждении, комфорте и т.

Технические системы материальная база ГК и рекреационная инфраструктура обеспечивают удовлетворение разнообразных жизненных потребностей туристов. Обслуживающий персонал производит, собирает, сохраняет и доставляет туристам комплекс услуг, стремясь обеспечить высокое качество обслуживания. В качестве хозяйствующего субъекта, в котором концентрируются операции замкнутого цикла обслуживания гостя по удовлетворению его потребностей в питании, размещении, релаксации, транспортных услугах и т.

Хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность в условиях жесткой конкуренции туристского рынка. Это означает, что сохранение среды гостеприимства возможно только при условии его эффективной, рентабельной, прибыльной работы. Менеджмент гостеприимства — это система управления гостиничным комплексом, направленная на достижение стратегической цели успешного его функционирования в условиях туристского рынка, гармонизации решения экономических хозяйственных проблем и проблем создания необходимой среды гостеприимства, позволяющей надежно, устойчиво и эффективно удовлетворять потребности туристов гостей.

Менеджмент гостеприимства — это вид профессиональной деятельности, направленный на управление технологическими процессами гостеприимства и достижение оптимальных результатов функционирования хозяйствующего субъекта сферы гостеприимства в условиях рынка. Менеджмент гостеприимства включает стратегию и тактику управления, причем под стратегией управления понимается общее направление деятельности ГК по обеспечению среды гостеприимства и комплекса условий для его эффективного функционирования на рынке, а также формирование определенного набора правил и глобальных ограничений в деятельности ГК, а под тактикой — конкретные методы и приемы достижения цели в рамках принятых ограничений.

3. Понятие предпринимательства. Виды предприятий в индустрии гостеприимства.

Перечень вопросов к государственному экзамену Перечень вопросов государственного экзамена Общие вопросы 1. Понятие, цели и функции туризма. Система наук о туризме: Формы и виды туризма.

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ И ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА Учебная программа дисциплины по специальностям Основные виды занятий и особенности их проведения Изучение дисциплины Исследование конкурентной среды Понятие конкурентной среды туристского предприятия.

Оценка рисков ряда туристских организаций Республики Татарстан Введение к работе Актуальность темы исследования. Возрастающая сложность современной экономической среды, в которой функционируют туристские организации, связана с высокой степенью неопределенности, усилением конкуренции, быстро меняющейся конъюнктурой и противоречивостью интересов участников туристского рынка. Российские туристические организации, вступающие на международный рынок, сталкиваются в своей деятельности с проблемами освоения новых управленческих технологий, включающих риск-менеджмент, который является необходимым условием международной интеграции в сфере туристских услуг.

Источниками повышенной сложности управления туристским бизнесом являются высокая степень неопределенности рыночной ситуации, сезонная нестабильность спроса на туристские услуги, ужесточение конкуренции в туристском бизнесе и нехватка финансовых ресурсов. В сложившихся условиях туристская организация не может ограничиваться только текущим планированием и оперативным управлением своей деятельностью.

Следовательно, перед российскими туристскими организациями и отраслью в целом встает проблема поиска таких методов построения эффективной системы управления рисками, которые позволили бы укрепить рыночные позиции каждой организации индустрии туризма в отдельности и способствовать тем самым дальнейшему развитию всей отрасли туристского бизнеса.

Актуальность выполненной работы заключается в разработке модели управления рисками в организациях сферы туристского бизнеса, переложении фундаментальных трудов этого научного направления в практическую плоскость и адаптации существующих теоретических разработок в области риска к практической деятельности туристских организаций в условиях конкурентного рынка. Анализ опубликованных работ свидетельствует о том, что проблема управления рисками предприятия в той или иной степени не получила достаточное отражение в научных трудах.

В отечественной литературе в силу ряда объективных причин ощущается недостаток в теоретических и методологических работах по вопросам управления туристскими организациями в условиях риска и неопределенности.

Риски в деятельности предприятий гостиничного бизнеса и пути их нейтрализации

Геленджик отдых цены , узнать больше! Виды рисков в туризме Объединив все риски в туризме, не связанные с качеством обслуживания турагентствам и туроператорами, по схожим признакам, мы выделяем три категории: Турист в экзотическом путешествии, не ознакомленный с санитарно-эпидемиологическими нормами, может подхватить какую-нибудь тропическую хворь, проявляющуюся спустя несколько месяцев. Укус насекомого может вызвать воспалительные реакции или заражение.

Также возможны всевозможные отравления местной пищей и водой.

Пройдя обучение по гостиничному бизнес плану на Курсах гостиничного этап реализации бизнес-плана, уметь определять риски и прогнозировать рентабельность проекта. Основные современные тенденции в индустрии гостеприимства Классификация гостиниц в различных странах мира.

По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные риски. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает возможности более точно прогнозировать текущие и перспективные риски. По факторам возникновения риски подразделяются на: Политические риски - это риски, обусловленные изменением политической обстановки, влияющей на предпринимательскую деятельность закрытие границ, запрет на вывоз товаров, военные действия на территории страны и др.

Экономические коммерческие риски - это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны. Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, являются изменения конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность невозможность своевременно выполнять платежные обязательства , изменения уровня управления и др. По характеру учета риски делятся на: К внешним рискам относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предприятия или его контактной аудитории социальные группы, юридические и или физические лица, которые проявляют потенциальный и или реальный интерес к деятельности конкретного предприятия.

8 1 Понятие риска проекта