Поиск по библиотеке

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: Федерального закона от Категории субъектов малого и среднего предпринимательства 1. Юридические лица включаются в данный перечень в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при условии соответствия одному из следующих критериев: Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, в течение трех календарных лет, следующих один за другим. Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия. Выручка от реализации товаров работ, услуг за календарный год определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации. Балансовая стоимость активов остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Федеральные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства 1.

Портал малого и среднего предпринимательства Приморского края

Белова Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, г. Владивосток, Россия Сектор малого и среднего предпринимательства неотъемлемый, объективно необходимый элемент любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут полноценно существовать и развиваться. Возможность эффективного функционирования малых форм производства определяется рядом их преимуществ по сравнению с крупным производством: Развитие мелкого производства создает благоприятные условия для оздоровления экономики:

малого предпринимательства Приморского края .. По статистике, среди проблем, сдерживающих развитие малого бизнеса, 67 процентов.

Только за последние три года на развитие предпринимательства Дальнего Востока из бюджетов всех уровней выделили более трех миллиардов рублей, в том числе из федерального - 1,4 миллиарда. Тем не менее, по данным статистики, вклад малого и среднего бизнеса МСБ в объем ВРП на Востоке России невелик - от 2,5 процента в Чукотском автономном округе до х - в Приморском крае. Почему так происходит и в каком положении находится предпринимательство округа, разбирались корреспонденты"РГ". В соответствии с докладом, по приросту небольших компаний Дальневосточный федеральный округ оказался в аутсайдерах - их количество в нем не то что не выросло, а вообще сократилось на 2,8 процента.

Между тем наибольший прирост численности сотрудников МСБ зафиксирован именно на Дальнем Востоке - плюс 12,2 процента по сравнению с уровнем прошлого года. Следом идет Уральский федеральный округ, где штат малых компаний вырос на 10,1 процента. Но надо учитывать, что приводятся усредненные данные и, скорее всего, такой показатель ДФО обеспечила Амурская область, где штат малых предприятий увеличился на целых 85,5 процента. Еще один важный параметр, по которому ДФО неплохо выглядит, - обороты малого бизнеса.

Они выросли на 22,4 процента и обеспечили второе место по стране наиболее значительный показатель отмечен в Сибирском федеральном округе - 24,3 процента. И наконец, еще один плюс Дальнему Востоку поставила динамика объема инвестиций в основной капитал малых предприятий. В регионе он вырос на 10,7 процента, отстав лишь от Северо-Кавказского федерального округа с 12,6. К лидерам по темпам роста этого показателя относятся Еврейская автономная увеличился в 6,3 раза , Амурская в 2,3 области и Хабаровский край в 2.

Действительно, в Приморье за последние два года число субъектов предпринимательства увеличилось на 2,5 процента, их оборот - почти на 38 до миллиардов рублей , число работающих - на десять процентов, вклад в валовый региональный продукт ВРП - на 3,2. В крае около 28 тысяч предприятий малого бизнеса, зарегистрировано более 50 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Об этом говорится в сообщении на сайте администрации Приморья. Сегодня в крае работает 31,7 тысяч субъектов малого бизнеса. По итогам первого полугодия их количество увеличилось на 2,9 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Статистика: малый и средний бизнес/Документы по рубрикатору / Все права на материалы, размещенные в Библиотеке, принадлежат авторам или.

Основной объем инвестиций средних предприятий - юридических лиц приходится на сельскохозяйственный сектор и промышленный сектор, у малых и микропредприятий — юридических лиц - на строительный сектор и сектор предоставления услуг [6, с. Одним из важнейших условий стабильного и эффективного развития экономики является поступление инвестиций в основной капитал. Малые предприятия характеризует невысокая инвестиционная активность. В году инвестиции в основной капитал малых предприятий составили ,2 млн.

Улучшение инвестиционного климата в Приморском крае, цель: Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Приморского края, цель: Долгосрочное финансовое планирование и организация бюджетного процесса, совершенствование межбюджетных отношений в Приморском крае, цель: Организация территорий опережающего развития, ее цель: Список зарегистрированных резидентов Территории опережающего развития составляет 56 организаций.

Стратегическое партнерство государства и бизнеса: Дальний Восток — территория для бизнеса: Малое и среднее предпринимательство Приморского края.

Малый бизнес Приморья ловит гостиничную волну

Большинство малых предприятий работают в областях, которые еще не требуют крупных капиталовложений, больших объемов оборудования и значительной рабочей силы, а именно: В Приморском крае за последние пять лет не наблюдалось структурных изменений в областях деятельности малых предприятий. Приморский край с точки зрения инвестиционной привлекательности имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Вторым преимуществом является возможность налаживания грузопотока в европейском направлении посредством Транссибирской магистрали.

Так, по числу малых предприятий доля Приморского края в ДФО составляет . предпринимательства [Электронный ресурс] // Статистика:Федеральная.

По мнению руководителя ДВ-дирекции, региональное предпринимательское сообщество плохо информировано о мерах господдержки, поскольку эти данные разрознены, не сведены в единый и понятный реестр с открытым доступом. Бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина поддержала позицию общественной организации предпринимателей, отмечая, что многочисленные сайты администрации края до сих пор не выполняют функции навигаторов для бизнеса, не предлагают ему понятную и удобную в поиске информацию о господдержке.

Наряду с нехваткой финансовых ресурсов, кадровым кризисом, усилившейся конкуренцией с теневым сектором низкая информированность бизнес-сообщества о мерах господдержки была отмечена во всех субъектах ДФО. И по этому вопросу я ничего не нашел, — прокомментировал ситуацию Константин Богданенко. Спикер отметил, что, конечно же, эта информация в крае есть, содержится в тексте бюджета региона, но этот документ —"невозможный для восприятия", для его понимания и анализа требуются квалификация и специальные инструменты.

Я бы хотел попросить вас тоже поучаствовать в этом. Чтобы мы сумели практически за год создать информационный канал о господдержке — финансовой, образовательной, любой другой , который был бы полезен для предпринимателей — независимо от того, в какой области, отрасли они работают, — обратился Константин Богданенко к бизнес-омбудсмену Приморья Марине Шемилиной и начальнику профильного отдела экономического департамента края Ивану Машунину.

По оценке Марины Шемилиной, поддержавшей идею бизнес-объединения МСП, господдержка малого и среднего бизнеса в Приморье есть, но информация о ней"размазана" между различными структурами и подразделениями краевой исполнительной власти, не очень хорошо, к тому же, координирующих свою работу друг с другом. К сожалению, всего этого пока нет, краевая власть не знает об эффективности господдержки бизнеса, — отметила уполномоченная по защите прав предпринимателей.

Бизнес и предпринимательство в Приморье: цифры и факты

Предпринимательской деятельности в различных российских регионах присущи как общие, так и специфические характеристики, которые связаны с особенностями функционирования их экономик. Поэтому по федеральным округам можно наблюдать некоторые диспропорции в уровнях развития малого предпринимательства. В Дальневосточном федеральном округе такими особенностями являются: Срок публикации - от 1 месяца.

государственная программа Приморского края"Экономическое развитие и . Это сдерживает развитие и повышение эффективности малого бизнеса. Федеральной службы государственной статистики от N

Достижение этих целей декларировалось либерализацией цен и торговли, приватизацией государственной и муниципальной собственности и созданием слоя собственников, денежной приватизацией, что должно было привести к эффективным производственным отношениям и созданию устойчивого товарного рынка. Логика социально-экономического развития привела к формированию нового социального института - предпринимательства.

Институционализация любого явления определяется социальным интересом к этому явлению, прежде всего, со стороны определенных социальных групп. Фактор принадлежности к группе является в обществе доминирующим, определяя тип социализации индивида, формирования культурных правил и норм, референций. Институционализация предпринимательства непосредственно связана с формированием социального слоя, конституирующими признаками которого выступают деятельность, направленная на получение прибыли; свобода и автономность экономических решений; самостоятельный характер деятельности, выражающийся в личном риске и личной ответственности.

По данным Ресурсного центра малого предпринимательства, количество малых и средних предприятий в г. По данным Управления Госкомстата по Приморскому краю, по состоянию на 1 января г. Таким образом, можно говорить о субъектах предпринимательской деятельности. Развитие малого предпринимательства в различных городах и районах Приморского края проходило неравномерно, как и в целом по России.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Специалисты не только на словах рассказали о новых услугах, но и наглядно продемонстрировали их возможности. Как оказалось, новые услуги просты в решениях, экономят средства и помогают предпринимателям сделать свой бизнес еще более клиенториентированным. Всего было презентовано три новые услуги: По его словам, благодаря новой услуге возможна настройка сетей и политики доступа в Интернет, создания приветственной -страницы и размещения рекламных объявлений, в том числе и таргетинга.

К примеру, бизнесмен сможет узнать, как часто и с какими моделями телефонов больше всего людей посещают его кафе. Для подключения достаточно иметь доступ в Интернет и любые абонентские устройства:

Приморский край. Статистика. Показатели деятельности кредитных организаций · Список кредитных организаций · Список филиалов.

Тихоокеанская, , аул л. С диссертацией можно озвакошпьел в библиотеке Тихоокеанского государственного университета. Ученый секретарь диссертационного совета П. Структурная перестройка российской экономики повлекла за собой серьезные изменения, которые затронули все сферы жизни общества. Произошел переход от командно-административной экономической системы к рыночным формам хозяйствования, породившим совершенно новые для российского общества политические, экономические, демографические и иные социальные институты, структуры, группы, процессы.

Важными элементами нового типа рыночных экономических отношений стало развитие малых а средних предприятий. Возникает необходимость глубокого теоретического осмысления и исследование современной практики предпринимательской деятельности. Переход к рыночной экономике, развитие малого и среднего предпринимательства как основного экономического субъекта оказался связан с серьезными трудностями политического, правового, финансового и организационного плана. Показательно, что неоднократные попытки государства сделать малый и средний бизнес в России опорой социально-экономического развития до сегодняшнего времени нельзя назвать удачными.

В процессе этого развития возникает ряд проблем системного характера.